プロテイン

ホエイプロテインとヨーグルトの意外な共通点と食べ合わせの効果とは?

ホエイプロテインとは、牛乳を主成分とするたんぱく質の事です。
ホエイプロテインは吸収のスピードが速く、トレーニング後の筋肉の修復に効果的です。一方でその風味は独特で、口に合わないと感じる人も少なくありません。そこでオススメなのが、ホエイプロテインとヨーグルトの食べ合わせです。

今回は、ホエイプロテインとヨーグルトの共通点や食べ合わせる事で得られる効果について詳しく解説します。「ホエイプロテインが飲みにくい」「ホエイプロテインとヨーグルトを食べ合わせてみたい」という人は、ぜひ参考にしてください。

ホエイプロテインとヨーグルトの意外な関係

ホエイプロテインはたんぱく質を補うために取入れられる事が多く、ヨーグルトは腸内環境を整えるために食べている人が多いでしょう。
それぞれ摂取する目的こそ異なりますが、実は原材料が「牛乳」という共通点があります。

ホエイとは、チーズを作るときに分離する液体・ヨーグルトの上澄み液を指し「乳清」とも呼ばれます。たんぱく質が豊富に含まれており、ホエイプロテインはこのたんぱく質を取出して精製されたものです。チーズもヨーグルトも元をたどれば「牛乳」です。

一方、ヨーグルトは牛乳たんぱく質の約80%を占めるカゼイン(乳たんぱく質)が乳酸によって固まったものです。カゼインは酸によって固まる性質があり、乳酸菌が牛乳の糖分を分解する事によって作られた乳酸と結合する事で、ヨーグルトとなるのです。

原材料を同じくするホエイプロテインとヨーグルトは、非常に近い性質を持っています。

プロテインとヨーグルトを一緒に摂取するのもオススメ

ホエイプロテインは吸収速度が速く、トレーニング後に素早く栄養補給できるため、トレーニーに人気のプロテインです。しかし独特の風味を持つため、なかには「ホエイプロテインの味が舌に合わない」と感じる人もいるようです。

そこでオススメなのが、ホエイプロテインとヨーグルトを混ぜて食べる方法です。互いに原材料が同じで非常に近い性質を持つため、食べ合わせたときの相性もいいといえます。

また、風味のカバーや食べ合わせの相性だけでなく、一緒に摂取する事で得られるメリットも多くあります。ここではそのメリットを紹介します。

便秘になりにくくなる

ホエイプロテインを飲むとたんぱく質を効率良く摂取できますが、たんぱく質が過剰になると「便秘になりやすくなる」というデメリットもあります。
たんぱく質が腸内の悪玉菌のエサになってしまうため腸内環境の悪化につながり、便通が悪くなったりガスが溜まっておならが出やすくなってしまったりするのです。

一方で、ヨーグルトに含まれる乳酸菌などの善玉菌は「悪玉菌の増殖を抑制する」「腸のぜん動運動を促進させる」「腸内の善玉菌を増やす」などの働きがあり、プロテインを摂取した事で乱れがちな腸内環境を整えてくれます。

特に「プロテインを飲み始めるようになってから便秘気味になった」という人は、ヨーグルトと組合せて摂取するのがオススメです。

相乗効果で身体作りに役立つ

カナダのブロック大学などの研究チームは「ヨーグルトには筋肉増強効果がある」と発表しています。ホエイプロテインに比べると効果は低いものの、ヨーグルトを摂取するのとしないのとでは「筋持続力の変化量に約1.5倍の効果があった」と確認されました。

筋肉量を増やしたい人にとってホエイプロテインとヨーグルトを食べ合わせる事で相乗効果が期待できるといえます。

また、ヨーグルトの乳酸菌によって腸内環境が整えられる事で、体内の老廃物が排出されやすくなり、余分な脂肪や老廃物が溜まりにくくなる効果も期待できるでしょう。

腹持ちがいい

ホエイプロテインは数あるプロテインのなかでも消化吸収が早く、ほかの種類に比べると空腹を感じやすいという問題点があります。
一方、ヨーグルトに多く含まれるカゼインは吸収に時間がかかるため、腹持ちがいいとされています。

ホエイプロテインとヨーグルトを食べ合わせる事で、空腹感を解消し、食べ過ぎ・リバウンド予防にもなります。また腹持ちがいいと、減量中のストレスも生じにくくなるため、無理なくダイエットやトレーニングに打込みやすくなります。

食べやすい味になる

ホエイプロテインをヨーグルトと一緒に摂る事で、ホエイプロテイン独特の風味が抑えられて食べやすくなります。そのまま混ぜるほかにも、混ぜたものを凍らせてアイスクリーム風にしたり、スムージーにしたりしてアレンジするのもオススメです。

単調な味に飽きてしまいやすいプロテイン生活も、ヨーグルトと食べ合わせる事でアレンジの幅がぐっと広がり、飽きずに摂取を続けられます。ぜひヨーグルトと組合せていろいろな食べ方を楽しんでみましょう。

『VALX ホエイプロテイン WPI パーフェクトライチヨーグルト風味』は、スムージーにもよく合う爽やかなライチヨーグルト風味が特徴です。たんぱく質含有量は91.7%と高く、デザート感覚で気軽にたんぱく質を摂取できます。

まとめ

ホエイプロテインとヨーグルトは同じ原料を使用しており、食べ合わせの相性は抜群です。
一緒に食べると、ヨーグルトに含まれる栄養素のおかげで、ホエイプロテインの「便秘になりやすい」「腹持ちが良くない」などという問題点の解決にもつながります。

また、ヨーグルト自体にも筋肉増強効果があるとの研究結果もあり、プロテインとの相乗効果も期待できるでしょう。

監修者情報

山本義徳

山本 義徳(やまもと よしのり)
1969年静岡生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、ボディビルダーとして国内外の大会で活躍。世界2冠を獲得する等、数多くの優勝経験を持つ。その後、アスレティックトレーナーとしてメジャーリーガーやJリーガー、総合格闘家等幅広いクライアントへトレーニングおよび栄養指導を行う。2019年4月にトレーニングのノウハウや食事、ダイエットに関する情報を発信する『VALX 山本義徳 筋トレ大学』を開設し、登録者数72万人を突破。2024年8月には、更に深い知識やより細かいメカニズムを徹底解説した動画コンテンツ『筋トレ大学PRO』を新たに開設し、より上級者に向けたトレーニングや健康に関する情報を発信している。

一般社団法人 パーソナルトレーナー協会 理事

【主な著書】
・ウェイトトレーニングー実践編ー
・ウェイトトレーニングー理論編ー
・アスリートのための最新栄養学(上)
・アスリートのための最新栄養学 (下) 
・最高の健康 科学的に衰えない体をつくる

【You Tube】
山本義徳先生の知識と経験に基づいたトレーニング方法や、プロテインやサプリメントの情報を科学的根拠(エビデンス)に基づいて、YouTube動画を随時更新しています。

【筋トレ大学PRO】
https://shop.valx.jp/shop/information_categories/kintoredaigaku-pro

【SNS】
X▶︎https://twitter.com/valx_official
Instagram▶︎https://www.instagram.com/valx_official/

....