”お肉”と言って思いつくものは牛肉、豚肉、鶏肉…かと思います。最近ではジビエ料理なんかもあり鹿肉や馬肉なんかも食べられるようになってきました。本記事では、少し珍しい馬肉や鹿肉についてお伝えしたいと思います。
馬肉、鹿肉効果について
カルニチンが多い?
この二つの肉は、カルニチンがとても多い。
カルニチンが多いと減量に非常に有効になる。カルニチンの働きは主に、脂肪酸をミトコンドリアに運び、エネルギーにしてくれるというもの。
カルニチンは体内でアミノ酸のリジンとメチオニンからビタミンCを使い作られるわけだが、リジン,メチオニン,ビタミンCが足りないとカルニチンの合成が悪くなってしまう。
また、カルニチンは30歳を超えると体内での合成が悪くなってくるため30歳以上の方は十分なリジン,メチオニン,ビタミンCを摂ると共に、カルニチンの多い肉を摂取するといい。
心臓のエネルギー源に?
カルニチンは心臓のエネルギー源にもなる。少し心臓の悪い人にもカルニチンは有効になるのでおすすめしたい。
マラソンなどといった持久力競技系をしている方にも、馬肉や鹿肉はとても有効であるので是非、参考にしてください。
記事監修者 情報
山本 義徳(やまもと よしのり)
静岡県出身の日本のボディビルダー、トレーニング指導者。
メジャーリーガーやJリーガー、総合格闘家など幅広いクライアントを指導している。
2019年4月から投稿を始めたYouTubeチャンネル「VALX 山本義徳 筋トレ大学」を開設。
一般社団法人 パーソナルトレーナー協会 理事
【主な著書】
・ウェイトトレーニングー実践編ー
・ウェイトトレーニングー理論編ー
・アスリートのための最新栄養学(上)(下)
【SNS】
X▶︎https://twitter.com/valx_official
Instagram▶︎https://www.instagram.com/valx_official/
監修者情報
山本 義徳(やまもと よしのり)
1969年静岡生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、ボディビルダーとして国内外の大会で活躍。世界2冠を獲得する等、数多くの優勝経験を持つ。その後、アスレティックトレーナーとしてメジャーリーガーやJリーガー、総合格闘家等幅広いクライアントへトレーニングおよび栄養指導を行う。2019年4月にトレーニングのノウハウや食事、ダイエットに関する情報を発信する『VALX 山本義徳 筋トレ大学』を開設し、登録者数72万人を突破。2024年8月には、更に深い知識やより細かいメカニズムを徹底解説した動画コンテンツ『筋トレ大学PRO』を新たに開設し、より上級者に向けたトレーニングや健康に関する情報を発信している。
【主な著書】
・ウェイトトレーニングー実践編ー
・ウェイトトレーニングー理論編ー
・アスリートのための最新栄養学(上)
・アスリートのための最新栄養学 (下)
・最高の健康 科学的に衰えない体をつくる
【You Tube】
山本義徳先生の知識と経験に基づいたトレーニング方法や、プロテインやサプリメントの情報を科学的根拠(エビデンス)に基づいて、YouTube動画を随時更新しています。
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