筋トレに取組む人やダイエット中の人、筋トレ・ダイエットに関心がある人が注目する話題のアイテム「MCTオイル」。
試してみたい気持ちはあっても、使い方・味に不安があり一歩を踏み出せずにいる人も多いようです。
今回の記事では、脂肪燃焼に効果が期待できるMCTオイルの特徴・手軽な取入れ方を解説します。MCTオイルの摂取方法・味に不安・疑問のある人は、ぜひ参考にしてください。
MCTオイルとは
MCTは「Medium Chain Triglyceride」の略で、日本語で中鎖脂肪酸を指します。
中鎖脂肪酸は、パームフルーツ・ココナッツなどヤシ科植物の種子のほか、母乳・牛乳にも含まれる天然成分です。MCTオイルは、この中鎖脂肪酸から作った油です。
脂肪酸は炭素が鎖状につながった構造をしており、その鎖の長さによって短鎖脂肪酸・中鎖脂肪酸・長鎖脂肪酸に分けられます。サラダ油・肉の脂など、一般的な油のほとんどは長鎖脂肪酸です。また、短鎖脂肪酸は、バターなど限られた食品にのみ少量含まれているだけです。
MCTオイルの主成分である中鎖脂肪酸は、炭素の数が8~12個で、長鎖脂肪酸と比較して鎖が短く、消化吸収が速いのが特長です。カルニチンがなくてもミトコンドリアに運ばれ、エネルギーになりやすいといわれています。さらにケトン体を作りやすく、トレーニング結果の向上にも効果的です。
MCTオイルが筋トレなどに効果的である理由は、このような中鎖脂肪酸の特長があるためです。
MCTオイルの味とオススメの摂取方法
MCTオイルがトレーニング・ダイエットにぴったりのアイテムだとしても、普段の生活への取入れ方が難しいと気軽に手を出せません。「まずい」と感じる味であれば続けるのは難しいでしょう。
MCTオイルはメーカー・ブランドによって多少差はありますが、多くは無味無臭。
オイルなので口にすれば若干油っぽさは感じますが、味そのものに抵抗がある人はあまりいないようです。
ただし、一部メーカーはお腹がゆるくなる可能性を理由に、MCTオイルをそのまま飲むことを推奨していません。
MCTオイルは食材と合わせて摂るのがオススメです。食材と合わせた摂取方法をいくつか紹介します。ちなみに、体脂肪として蓄積されにくいMCTオイルですが、過剰に摂取すればカロリー過多で太る可能性はあります。1日の摂取量目安である30g程度を超えないよう注意してください。
コーヒーに入れる
初心者にオススメの手軽な摂取方法がMCTオイルをコーヒーに入れる方法です。方法は、コーヒー1杯に大さじ1~2杯(15~30ml)のMCTオイルを入れるだけ。ダイエット市場でも近年、バター・MCTオイル入りのコーヒーが話題です。この飲み方は、人によって「空腹を感じにくくなる」などの報告もあります。
味噌汁に入れる
無味無臭のMCTオイルは、味噌汁・スープなど汁物に入れても本来の味を邪魔しません。汁物にコクが出るので、「ダイエットメニューの物足りなさが解消された」などの声もあります。和食でも抵抗なく取入れられるのもオススメポイントです。
サラダにかける
生野菜に直接かけたり、MCTオイルでドレッシングを作ったりするのもオススメ。例えば、トマト・モッツァレラチーズで作るイタリア料理の定番「カプレーゼ」にMCTオイルをかけるのも良いでしょう。
MCTオイルにビネガー・塩・スパイスなどを合わせれば、さまざまなドレッシングが作れます。ワンパターンに陥りがちなダイエット中の野菜メニューもバラエティー豊かになり、飽きずに食べられるでしょう。
温かい料理にかける
MCTオイルは、カレー・シチュー・オムライスなど、温かい料理にかけてもOK。パウダータイプなら冷たい料理・温かい料理どちらにも溶けやすいうえ、持ち歩きやすいので、外食時でも手軽にMCTオイルが摂取できます。
スムージー・プロテインに入れる
ダイエット中の人・トレーニングに励んでいる人は、スムージー・プロテインなどのドリンクにMCTオイルを入れて飲みましょう。液体への溶けやすさを考慮すると、パウダータイプのMCTオイルがオススメです。
MCTオイル摂取の注意点
MCTオイルは発煙点がほかの油よりも低いため、加熱すると煙が出たり、焦げたりする可能性があります。加熱調理には使用せず、かける・混ぜるといった方法で利用しましょう。
また、MCTオイルは性質上、一部のプラスチックを変形させてしまうリスクがあります。MCTオイルを入れる容器は、弁当箱・食器・カトラリー・調理器具などのプラスチック製を避けましょう。
まとめ
MCTオイルは消化吸収が速くエネルギーになりやすい性質を持っており、ケトン体を作りやすくします。多くは無味無臭なので、食生活に取入れやすいアイテムです。コーヒー・味噌汁に入れたり、料理にかけたりして摂取すると良いでしょう。パウダータイプなら持ち運びしやすく、冷たいスープや飲み物でもよく混ざります。プロテインに入れるのもオススメです。
ただし、発煙点が低いため、MCTオイルの加熱調理での利用は避けましょう。また、プラスチックを変形させる性質がある点も注意してください。
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パウダータイプで持ち運びに便利なうえ、冷たいメニュー・温かいメニューのどちらにも溶けやすく、使い勝手は抜群です。
MCTオイルを取入れたい場合は、ぜひご活用ください。
監修者情報
山本 義徳(やまもと よしのり)
1969年静岡生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、ボディビルダーとして国内外の大会で活躍。世界2冠を獲得する等、数多くの優勝経験を持つ。その後、アスレティックトレーナーとしてメジャーリーガーやJリーガー、総合格闘家等幅広いクライアントへトレーニングおよび栄養指導を行う。2019年4月にトレーニングのノウハウや食事、ダイエットに関する情報を発信する『VALX 山本義徳 筋トレ大学』を開設し、登録者数72万人を突破。2024年8月には、更に深い知識やより細かいメカニズムを徹底解説した動画コンテンツ『筋トレ大学PRO』を新たに開設し、より上級者に向けたトレーニングや健康に関する情報を発信している。
【主な著書】
・ウェイトトレーニングー実践編ー
・ウェイトトレーニングー理論編ー
・アスリートのための最新栄養学(上)
・アスリートのための最新栄養学 (下)
・最高の健康 科学的に衰えない体をつくる
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